^Вверх

shapka

IMG 7363Это мероприятие было посвящено традиционному приготовлению и подачи ногайского чая, древнейшему и излюбленному напитку ногайцев, с добавлением молока. В древности ногайцы или кипчаки, а возможно и весь тюркский мир называли этот божественный напиток«коьк шай»- «небесный чай». Дошедшая до нас процедура приготовления чая была известна нашим предкам еще в XIV-XV вв.

В торжественных случаях ногайцы готовили баур-сак , лукумы,катлама,хворост,май кал акай.Что касается напитков, то их разновидность у ногайцев достигала до пяти видов, во всяком случае, известных по сей день: боьртенке, шама, зынкыйтпа, кара, йолга барсын.

Чай по-ногайски по истине очень полезный напиток, в своем составе он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для организма.

На мероприятии присутствовало 30 человек,из которых 15 человек ученики 5 класса. Целью проведения является ознакомление подрастающего поколения с традициями и обычаями ногайского народа.

Гостям сначало была рассказана история происхождения и ногайского чая,а затем продемонстрирован процесс и рецепт его приготовления. После все дружно сели за накрытый национальный стол,на котором были катлама,баурсак,май кал акай,лукум,порожки и пирог. В теплой и дружеской атмосфере за пиалой горячего и вкусного чая обсуждались обычаи ,связанные с ним.

IMG 7356

IMG 7357

IMG 7363

IMG 7365